组织建设

当前您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

发布时间:2024-01-15    作者:    来源:     浏览次数:

112日下午,中南大学2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议在科教楼四会议室召开。教育部高校党建联络员张强到会指导。校党委书记易红做现场点评。校党委副书记黄健陵主持述职评议会。

本年度述职评议采取现场述职与书面述职相结合方式进行。会上,化学化工学院党委、湘雅口腔医学院(湘雅口腔医院)党委、后勤保障部党委、建筑与艺术学院党委、湘雅公共卫生学院党委、冶金与环境学院党委、生命科学学院党委、湘雅医院(第一临床学院)党委、地球科学与信息物理学院党委、湘雅医学院党委、人文学院党委、机电工程学院党委等12家二级党组织主要负责人作现场述职。作为二级党组织书记履职工作的“年度大考”,2023年度40位二级党组织书记聚焦主责主业,围绕本年度基层党建评议考核重点内容,汇报主要做法和成效、存在的问题、下一步工作思路和举措,并将本单位确定的重点难点问题作为必答题进行了解答。

校党委书记易红对现场述职的二级党组织书记抓基层党建工作情况逐一点评,点明亮点成效、指出差距不足、提出希望要求。他表示,过去一年,各二级党组织书记紧紧围绕党的二十大对高等教育提出的新使命新任务,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以习近平总书记来校视察并作出重要指示十周年为契机,在着力增强基层党组织政治功能、有力锻造实干担当的党员干部队伍、纵深推进全面从严治党、全面落实学校第四次党代会各项部署任务等方面取得了积极成效。

对如何推动基层党建工作在2024年继续取得新进展新突破,易红强调,一是要坚持政治统领,持续在强化政治建设上用力,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治要求,带领师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实在行动上、体现在工作中;二是要坚持尽责担当,持续在压实主体责任上发力,增强“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的责任意识,纵深推进新时代党建示范创建和质量创优工作,巩固党支部“五化”建设成效,扛牢全面从严治党政治责任,强化党员教育管理;三是坚持率先垂范,持续在抓好班子建设上着力,不断提高领导水平和专业素养,全面深入学习贯彻系列议事决策制度,严格落实民主集中制,坚持团结协作,锤炼优良作风,把领导班子建设成为一个政治坚定、务实创新、协调一致、廉洁勤政的坚强集体,确保班子整体功能得到充分发挥;四是坚持深度融合,持续在引领保障发展上聚力,找实党建和事业发展深度融合的结合点,坚持运用系统思维,把党建工作放在发展大局中去思考、去谋划、去推动,着力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源,以高质量党建引领保障事业高质量发展。

会上,参会人员现场填写考核测评表,对全校二级党组织书记抓基层党建工作进行测评。

在校校领导,学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位、有关职能部门主要负责人,党建调研工作组组长,各二级党组织书记、专职组织员和党员群众代表参加会议。

(一审:张艳武 二审:郭飒飒 三审:凌春雨)