第一指导组座谈会:以问题为导向、以发展为目标

发布时间:2023-05-29    作者:    来源:     浏览次数:

5月26日下午,学校主题教育第一指导组在第一办公楼第四会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作座谈会。校党委副书记付刚华,学校主题教育领导小组办公室成员,第一指导组所指导的各二级党组织党委书记、联络员及第一指导组全体同志参加会议。

学校主题教育第一指导组组长罗永忠传达了五所中管高校主题教育工作座谈会情况以及学校主题教育历次工作会议精神。就如何进一步抓实抓好主题教育,他强调,一是继续抓好理论学习,坚持原原本本学,按照学校读书班安排组织好本单位各项学习活动,讲好专题党课,组织好主题教育微党课竞赛。二是深入开展调查研究,加快调研进度,加强调研成果运用。三是落实边学习、边对照、边检视、边整改的工作要求,聚焦师生群众反映强烈的民生实事和长期没有解决的堵点难点问题,扎实做好问题整改工作。

主题教育启动以来,第一指导组指导的9个二级党组织将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改齐头推进,各具特色、各有成效。座谈会上,各二级党组织书记交流了前期工作开展情况、下一步工作打算。

以问题为导向、以发展为目标,是第一组各二级党组织最突出的共性。湘雅医学院党委结合主题教育调研成果,对照整改问题清单立行立改,开展解决师生“急难愁盼”问题专项整改行动;外国语学院党委列好“学习清单”“问题清单”“调研清单”“任务清单”等四个清单,将主题教育重点工作协调推进,形成工作“闭环”;商学院党委依托“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心与国家电网湖南经济技术研究院开展党组织“联学联创”,促进学科建设与企业需求相结合,共同围绕国家战略需求开展研究;能源科学与工程学院党委统筹党员自查问题、支部书记“双述双评”问题、上级党组织点评指出问题、学校党委巡视反馈问题,分层分类列出问题清单,推动检视整改见人、见事、见成效;生命科学学院党委调研全国样板党支部,学习其先进工作经验……

以学习为基础、以实践为基石,也是各二级党组织的“必选动作”。自动化学院党委举办“青春向党·麓南青年说”活动,组织优秀青年党员讲述青春奋斗故事,让大家在故事中感悟、在感悟中强党性;基础医学院党委组织了班子成员、教师代表、学生代表、离退休代表等多场座谈会,交流思想、交换问题,谋求共识;邓迪国际学院党总支组织党员前往革命伟人故里,重温入党誓词,在历史中学习、在现实中反思,进一步增强党性修养;湘雅二医院党委通过“党建+健康帮扶”,组织党员走进革命老区、来到红色教育基地为基层百姓义诊,汲取红色滋养、回馈老区人民。

付刚华在发言中肯定了各二级党组织的前期工作。他认为,各二级党组织紧扣主题教育的目标任务和主题,紧密结合本单位实际,扎实有效推进各项工作。但也存在工作成效还需进一步加强、典型经验做法还需进一步凝练等问题。对于下一阶段工作,他提出三点要求,一是要切实提高政治站位,主动靠前谋划指挥;二是围绕中心服务大局,实干担当促进发展;三是强化精准分类指导,凝练特色经验做法。付刚华强调,指导组与各二级党组织要同题共答、同向发力,在主题教育推进过程中进一步加强守正创新与特色凝练的能力,积极创新活动载体,持续推动主题教育活动升温加热、深入人心。

(一审:朱以东 二审:郭飒飒 三审:赵晓霞