第二指导组座谈会:下真功、谋实招、求实效

发布时间:2023-05-29    作者:    来源:     浏览次数:

5月25日下午,学校主题教育第二指导组在机电工程学院C208会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作座谈会。学校主题教育领导小组办公室成员,第二指导组所指导的各二级党组织党委书记、联络员及第二指导组全体同志参加会议。

学校主题教育第二指导组组长刘奇伟传达了五所中管高校座谈会情况以及学校主题教育历次工作会议精神。各二级党组织党委书记就主题教育工作开展情况、典型经验做法及下一步工作思路等方面进行了交流发言。

扎实抓好主题教育,抓好学习是关键。为了在“学”上见真章求实效。连日来,各二级党组织不断创新学习的形式载体。离退休工作处、化学化工学院及计算机学院利用江西瑞金、广西全州红色教育基地及民主楼抗战基地等红色资源、党性教育基地开展主题实践研学,持续在深化内化上下功夫,推进理论学习学深学透;马克思主义学院依托学院党史学科师资优势、科研成果优势及湖湘红色资源优势,打造独具特色的“传承红色基因智慧教学”师生互动空间。

深化理论学习,是为了对工作问题看得更清晰。在主题教育中,一张张问题清单被列出,一项项整改任务明确了目标与时限。机电工程学院、冶金与环境学院聚焦人才建设与学科建设问题,广泛开展调查研究,努力把调研成果转化为促进发展的实际行动。交通运输工程学院建立学习清单、问题清单、调研清单“三张清单”,将学习、整改、提质有机结合。湘雅公共卫生学院通过主题班会、谈心谈话、走访调研、网络问卷等形式,以新办公大楼搬迁为契机,解决师生饮水不便、实验室不足等“急难愁盼”问题。

刘奇伟在总结讲话中强调,一是继续抓好理论学习,坚持原原本本学,不断创新学习的形式载体;二是深入开展调查研究,把握好时间节点,加快调研进度,加强调研成果运用;三是切实推进检视整改,落实边学习、边对照、边检视、边整改的工作要求,聚焦师生群众反映强烈的民生实事和长期没有解决的堵点难点问题,扎实有效推进主题教育工作走深走实。

(一审:朱以东 二审:郭飒飒 三审:赵晓霞)