校党委理论学习中心组重走习近平总书记来校考察足迹

发布时间:2023-06-21    作者:    来源:     浏览次数:

6月20日,校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践研学,循着习近平总书记来校考察时的足迹,回顾总书记的殷勤嘱咐,凝聚奋进新征程的蓬勃动力。

2013年11月4日,习近平总书记来到中南大学,视察了国家重金属污染防治工程技术研究中心和粉末冶金国家重点实验室。总书记强调,要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。

理论学习中心组成员来到校本部力学馆——国家重金属污染防治工程技术研究中心,映入眼帘的是重金属废水生物制剂深度净化和回用系统。当年,习近平总书记曾对此提出“三问”——装置技术效果、处理技术成本和技术推广成效如何?时隔十年,由柴立元院士领衔的团队已引领污染防控从末端治理走向源头减排,形成了重金属清洁冶炼源头减污、重金属“三废”污染控制与资源化、重金属污染场地治理三个特色鲜明的研究方向,探索出一条标本兼治的解决重金属污染新路。在新校区金贵楼,巨幅的“中南炽金图”与总书记提出的“绿水青山就是金山银山”相映照,团队每治理一处便插上一面的“小红旗”已遍布祖国大地。

随后,理论学习中心组成员来到粉末冶金研究院,了解相关团队在总书记视察鼓励后取得的一系列成绩。在粉末冶金国家重点实验室展览室,各种粉末冶金特种材料、高性能碳基复合材料和产品静静陈列;展览室外,机器轰鸣,科研人员忙忙碌碌,做着各种实验。“目前研究院在载人航天、大飞机、高速飞行器、高速轨道交通等领域提供了一大批高性能材料及构件,特别是为国产大飞机C919刹车材料方面作出了重要贡献。”黄伯云院士介绍。

校党委书记易红表示,习近平总书记来校考察后的十年间,学校牢记嘱托,在加强科学研究、加大科技创新力度上成效显著。我们要进一步凝聚思想,强化共识,形成合力,将习近平总书记的殷殷嘱托转化为奋进向前、开展科研攻关的力量之源。

实践研学前,理论学习中心组在科教楼三会议室开展了集中学习。

(一审:李贝 二审:韩艳 三审:王建湘)