中南大学主题教育读书班结业

发布时间:2023-06-25    作者:    来源:     浏览次数:

6月21日上午,中南大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班结业式在科教楼报告厅举行。校党委书记易红作总结讲话。教育部直属高校党建联络员张强,全体校领导、处级干部参加了结业式。校党委副书记黄健陵主持结业式。

自4月24日主题教育读书班开班以来,在中央第57指导组精心指导下,学校分三个阶段穿插组织了为期7天共14个单元的主题教育读书班。读书班紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,高标准开局,聚焦“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”根本任务,统筹运用集中学习、专题辅导、视频教学、研讨交流、实践研学、宣讲团等多种形式,持续在学思用贯通、知信行合一上下功夫,取得了阶段性成效。

会上,6位学员代表分享了主题教育读书班的收获和成果。马克思主义学院院长王翔表示,通过阅读马克思主义经典著作感悟党的初心和理想,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了学好马克思主义理论、讲好马克思主义原理的使命感。粉末冶金研究院副院长张斗分享了通过学习增强党性修养、强化责任担当,不断推进实验室安全建设和产出高水平科技成果方面的经验。冶金与环境学院党委书记成琼文介绍了学院坚持问题导向,围绕一流学科建设和学院事业发展中痛点难点问题,进行调查研究促进学院和学科发展的做法。资产与实验室管理处处长赖延清介绍了在主题教育中,全面调研学校实验室建设条件保障情况,提出一流实验室建设的对策和建议。湘雅二医院党委书记柴湘平介绍了医院党委将医疗质量与行风建设问题整改融入理论学习、调查研究、检视整改等主题教育全过程,进一步强化责任担当,压实整改责任,不断提升诊疗水平和服务能力,促进医院高质量发展的做法。后勤保障部部长陈宪分享了聚焦完善内部治理体系、推动后勤高质量发展、办好民生实事等抓实调查研究和问题整改的举措和成效。

易红总结了主题教育读书班的学习情况,同时就深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神,落实中央指导组要求,推动学校主题教育走深走实提出四点要求:

一是要继续在强化理论学习上下功夫。各单位要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,要将习近平总书记近期考察调研中对开展主题教育工作作出的重要指示精神纳入党委理论学习中心组学习、专题研讨和党支部“三会一课”、主题党日等安排中;要坚持学干结合、以学促干,把学习成效落实到为党育人、为国育才上,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。

二是要继续在深化调查研究上下功夫。各级领导班子要把握工作节奏,用好“深、实、细、准、效”五字诀,积极开展有深度、有价值、有实效的调研;要突出问题导向、讲究方式方法、抓好成果转化;要多到实地查看,准确了解师生所思所想、所需所盼,把问题研究得更深更透一点,对策提得更准更实一些,特别要力戒形式主义、官僚主义,不搞作秀式调研。

三是要继续在抓好检视整改上下功夫。对于纳入专项整治的问题,要加大力度推进,问题解决方案及落实情况,要以适当方式向干部和师生党员通报;要坚持“当下改”和“长久立”相结合,对反复出现的问题注重从制度上找原因,进一步完善体制机制、补齐制度短板、堵塞工作漏洞、防止问题反弹。此外,要注意总结主题教育中的好做法好经验,及时以制度形式固定下来。

四是要继续在推动学校事业发展上下功夫。各部门各单位要把主题教育同中心工作结合起来,深入领会党的二十大关于教育、科技、人才一体部署的战略考量,准确把握习近平总书记关于建设教育强国的重点任务和工作要求,聚焦深入贯彻落实习近平总书记来校视察的重要指示精神,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,做到两手抓、两促进。

(一审:唐潇珺 二审:邓皓迪 三审:王建湘)