中南大学举办2023年度干部教育培训重点班次

发布时间:2023-12-03    作者:    来源:     浏览次数:

中南大学干部教育培训重点班次于1127日开班,123日结业。本次培训是中层领导班子换届调整后,学校党委着眼事业发展全局、聚焦建设一支高素质专业化干部队伍、加快推动学校内涵式高质量发展而作出的部署安排,旨在以训促学、以学促干。培训班共设有4个重点班次:新任处级干部培训班、党群部门和二级党组织主要负责人培训班、行政部门和二级学院行政主要负责人培训班、骨干教师国情研修班,培训采用班中套班的形式,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,重点聚焦干部履职能力提升。通过专题报告、观看廉政教育片、互动教学、分组专题讨论及现场教学等多种形式进行。260余名干部和30余名骨干教师参训。

在开班式上,校党委书记易红作《努力成为高素质专业化领导干部,深入推进学校内涵式高质量发展》主题报告。围绕如何做好一名新时代领导干部,易红提出:一是要锤炼政治能力、提高政治本领。二是要敢于担当、敢于斗争。三是要善于担当、主动作为。四是要遵规守纪、清正廉洁。易红强调,全体领导干部要深刻理解高质量发展内涵,在发展目标上要进一步深入研究、明确学校核心办学理念。在发展方式上要坚定不移推进内涵式发展。在发展结果上要进一步树树牢评价意识,完善评价机制,用好评价结果。同时,要以新思维、新做法,找到高质量发展的新赛道和新突破口,加强系统思考和统筹谋划。

校长李建成作《凝心聚力、聚精会神、担当实干,全面推动学校内涵式高质量发展》主题报告。他系统梳理回顾了世界及国内高等教育发展历程,总结了学校在校党委坚强领导下,取得的显著成绩。聚焦制约学校内涵式高质量发展的瓶颈,查摆问题、分析原因、提出解决思路。李建成希望,全校中层干部要持续加强对高等教育发展规律的深刻理解和把握,以持续系统的学习增强广阔学识,以文雅谦虚的道德涵养高尚情怀,始终怀着奉献社会的使命感和时不我待的紧迫感,孕育一流知识、培养一流人才、产出一流成果、做出一流服务。

开班式由校党委常委、常务副校长陈翔主持。

校领导彭立威、郭学益、付刚华、柴立元为参训学员作《做严守纪律的新时代好干部》《凝心聚力,强化组织,以科技创新引领学校高质量发展》《学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,坚决有效防范化解意识形态风险》《从西南联大精神看中南大学一流学科建设》四场报告。湖南省委党校哲学教研部教授杨振闻作《把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》专题辅导报告。

三个干部培训班聚焦履职能力提升,共同聆听了校领导黄健陵、何军、蒋丽忠所作的专题报告《以高质量的管理和服务助力学校双一流建设》《新时代新起点新征程奋力开创一流本科教育新局面》《持续推进研究生教育改革,高质量培养拔尖创新人才》,以及人事处处长张武装作的《做优人事人才工作,助推学校事业高质量发展》专题报告。

此外,学校党群和行政部门、二级学院党政主要负责人等还聆听了省科协党组书记王瑰曙、校领导李景升所作的《大力实施科教兴国战略,努力实现高水平科技自立自强》《全面系统抓好<条例>贯彻落实,创新提升高校党建思政工作质量》专题报告,省委党校张四梅教授为新任处级干部培训班作《高效工作方法思维导图》辅导报告。

骨干教师国情研修班聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及了解国情省情,安排了省委党校周爱民教授作《习近平文化思想》专题辅导报告以及《品读红色家书 感悟家国情怀》互动教学,参训学员们还到长庆和谷米行和毛泽东考察湖南农民运动历史陈列馆现场参观,重温革命先辈们的家国情怀。

同时,培训班还组织了红色经典永传唱的激情教学和学员分组讨论。全体参训学员集体向毛主席铜像敬献花篮,并在铜像广场前重温入党誓词,参观毛泽东同志纪念馆(专题展)以及韶山毛泽东同志故居。

在结业仪式上,校党委副书记、党校校长黄健陵为学员代表颁发结业证书并做总结讲话。他希望所有参训干部和教师能够坚定理想信念,践行为党育人、为国育才的初心使命;提升专业精神和专业能力,推动学校事业高质量发展;勇于担当作为,奋力谱写教育强国建设的中南篇章。结业仪式由校党委组织部部长田庆华主持。

此次培训班深入贯彻落实中共中央最新颁布的《干部教育培训工作条例》有关精神,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,以党的创新理论教育、党性教育和履职能力培训为重点,注重知识培训,教育引导学校广大干部人才增强党性修养,弘扬实干精神,提升履职能力,为学校实现高质量发展作出积极有效贡献。

(一审:张艳武 二审:穆克朗 三审:凌春雨)